60 g de jus de citron vert
zeste d'un citron vert
3 œufs
90 g de sucre semoule
90 de beurre doux
1 feuille de gélatine
4 jaunes d'oeufs
150 g de sucre semoule
150 g de beurre demi sel
200g de farine
1 sachet de levure
35 g d'eau
15 g de sucre semoule
1 cuillère à soupe de jus de citron vert
50 g de blanc d'oeuf
100 g de sucre semoule
30 g d'eau
La veille :
Faire chauffer le jus de citron avec les zestes. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule et ajouter le jus de citron chaud. Remettre sur le feu mélanger sans cesse jusqu’à épaississement 82°C. Ajouter la gélatine, mélanger , puis ajouter le beurre bien froid en petit morceaux à l'aide d'un mixeur plongeant. Utiliser un cercle à mousse de 20cm de diamètre parer coté intérieur d'une bande de rhodoide, filmer le fond et disposer au centre un cercle de 10 cm de diamètre parer coté extérieur d'une bande de rhodoide. Couler le crémeux entre les deux cercles. Réserver au grand froid.
Le lendemain :
Préchauffer votre four à 170 °C.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule, ajouter le beurre pommade et travailler à la spatule. Ajouter la farine ainsi que la levure tamisées.
Étaler votre pâte entre deux papiers sulfurisé " 0.5 cm d'épaisseur et à laide d'un cercle à tarte de 24 cm de diamètre découper la. La pâte se retrouve dans le cercle. Réserver au frais jusqu’à se que la pâte soit dure et cuire 20 min.
Attendre un peu avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.
Dans une casserole porter à ébullition l'eau et le sucre. Laisser refroidir et ajouter le jus de citron vert. A l'aide d'un pinceau, badigeonner le sablé breton.
Dans une casserole faire un sirop, monter l'eau et le sucre à 121 °C , en même temps commencer à battre les blancs d’œuf, il faut qu'ils soient mousseux. Verser le sirop à température et battre jusqu'à refroidissement.
Poser votre sablé breton au centre de votre plat de présentation, disposer à 1 cm du bord l'insert crémeux citron vert , puis décorer de points de meringue autour et au centre. Disposer quelques jeunes feuilles de menthe sur le crémeux.